崇拜

圣公会的信仰札根于耶稣基督,并传承自使徒统绪;而崇拜则承传自大公教会传统。我们崇拜的对象是三位一体的上帝──即上帝圣父、上帝圣子、上帝圣灵。祂创造万物、保存一切受造物,又为我们施行救恩。因此,我们愿意借着崇拜向祂献上感恩,赞颂祂的慈爱;并与上帝和一切受造物复和。在圣餐崇拜中,我们领受基督的圣体宝血,分享基督永恒的生命,预尝天国的筵席,及在基督内成为一体。我们的崇拜生活不只于教堂的公共崇拜,还有个人的私祷和每日灵修;更重要的是将崇拜生活融合于日常生活中,为基督作见证。

圣公会的崇拜主要有早祷、午祷、晚祷和圣餐崇拜。早祷、午祷、晚祷是源自犹太教的祷告时辰。我们借着早、午、晚祷,与世界各地的兄姊每日不停赞美歌颂上帝。圣餐崇拜是耶稣基督在最后晚餐中亲自设立的圣事,在以马忤斯和加利利湖边,使徒和门徒借着「拿起、祝谢、劈开、分给」的动作而认出复活的耶稣基督。今天,我们亦借着这行动,认出基督的救恩临到我们当中。因此,圣餐亦具有「外在标记和真实临在」的圣事幅度。

圣餐崇拜

圣餐是圣事,是耶稣和使徒共晋最后晚餐时所设立。我们每逢举行圣餐崇拜,就是纪念耶稣的死亡,庆祝他的复活,和期待他的再来。「纪念」的希腊原文带有「参与」和「共融」的意思,并同时含有三个时间的幅度:将过去的历史事件,在此时此刻重现,并延展到未来。

我们借着圣餐的恩典,不独与基督合一,也与其他兄姊在基督里合一,成为主的肢体;使我们同有一个心志,步武耶稣基督的典范,学习牺牲,与人分享,成全上帝的旨意。崇拜中,我们亦会为「有需要的人」和「在世上受苦的人」代祷,并承认自己对上帝和友邻的过错,祈求慈悲的上帝怜悯及宽恕我们,亦能使我们与兄姊复和,同享主内的平安。

其他崇拜

除了早祷、午祷、晚祷和圣餐崇拜外,我们还会举行其他崇拜如婚礼丧礼洗礼坚振礼、圣职按立礼、修和礼和傅油礼等。

礼仪用书

在整个安立甘公教会中,举行圣餐礼有几种不同的礼仪可供采用。

《公祷书》被用来作为早晚祷的礼文。圣餐礼(或称为弥撒)的大祝谢文是来自于《英语弥撒经本》或《安立甘弥撒经本》。《英语弥撒经本》用的圣餐礼文就是众所周知的“额我略感恩经(或称为罗马感恩经)”。

安立甘公教会

1977年,随着自由主义在普世圣公宗成员内愈演愈烈,于是近2000位普世圣公宗的主教、牧师和平信徒聚集在美国密苏里州的圣路易斯召开了一次国际会议。大会最终发表了《圣路易斯宣言》作为会议成果。

此外,很多与会人士决定将自己置于美国圣公会伊利诺斯州春田市的荣休主教艾伯特·钱伯斯的牧养之下。并于1978年10月,将教会定名为“Anglican Catholic Church”,简称ACC,即“安立甘公教”。目前,ACC的教会分布在北美洲、中美洲、南美洲、非洲、澳大利亚及新西兰和英国,并且在印度也已发展出两个教省。

持续安立甘运动

持续安立甘运动(Continuing Anglican movement),也称为安立甘持续体(Anglican Continuum)。其成员包含了一定数量的传统安立甘教会,但不属于普世圣公宗的一部分。其中最大的教会是:安立甘公教会(the Anglican Catholic Church)、安立甘美国教会(the Anglican Church in America)、安立甘美国教省(the Anglican Province of America)、安立甘基督君王教省(the Anglican Province of Christ the King)、圣十字主教区(the Diocese of the Holy Cross)、安立甘传道会(the Episcopal Missionary Church)、安立甘北美联合教会(the United Episcopal Church of North America)。以上教会普遍不接受一些普世圣公宗教会近几十年来修改或抛弃的传统信仰和崇拜方式,因此,他们声称自己“持续”或“保留”了圣公宗的使徒统绪及传统圣公宗的信仰和习例。

礼文